Николай Лузгин: «Надо оставаться оптимистом» | Banco.az

Николай Лузгин: «Надо оставаться оптимистом»

Председатель Правления Банка БелВЭБ Николай Лузгин — человек уникальный. Он прекрасно знал еще советскую банковскую систему и написал о ней диссертацию, преподавал в ВУЗе, был одним из первых сотрудников Национального банка независимой Беларуси.
 
С 1998 по 2011 годы работал заместителем Председателя Правления, а с 2011 по 2013 — первым заместителем Председателя Правления Нацбанка Беларуси. Сейчас — возглавляет один из крупнейших банков страны — Банк БелВЭБ.
 
За глаза другие банкиры называют его «человек-легенда». К этой характеристике сложно что-то добавить. Но мы попробуем…

 

Николай Лузгин, Председатель Правления Банка БелВЭБ

 
— Николай Владимирович, вы всю жизнь проработали в банках, в том числе в Национальном банке. Почему одни банковские сотрудники делают карьеру, а другие могут всю жизнь проработать на кассе. Какие качества характера отличают настоящих банкиров?
 
— В первую очередь, работоспособность, умение организовать свою работу.
 
Конечно же, порядочность, потому что  банк — это большие деньги: и безналичные, и наличные. Хотя, в отличие от других отраслей экономики, банковская сфера контролируется в гораздо большей степени.  Здесь каждая копейка проходит по документам, отслеживается и проверяется.
 
Еще, наверное, стоит отметить коммуникабельность, умение общаться. Где бы ты ни работал: в рознице или с юридическими лицами — это всегда общение с людьми: с клиентами, с коллегами.
 
Если работать в Национальном банке, то важно уметь взаимодействовать с другими государственными органами. И всегда нужно решать вопросы и находить компромиссы.
 
— Что для банкира — умение находить компромисс?
 
— Например, в коммерческом банке приходит клиент, хочет взять кредит. Можно подойти к этому формально, сказать — у вас обеспечения не хватает, или назвать астрономический процент.
 
А можно  — что-то посоветовать, что-то подсказать, где-то помочь документы оформить. Всегда надо входить в положение клиентов. Конечно, не идти у них на поводу, а искать обоюдовыгодные решения.
 
В госструктурах — тем более. Когда обсуждаются документы, проекты, постановления и указы — всегда есть какие-то противоречия и различные мнения. Но нужно приходить к какому-то консенсусу. 
 
— Где проще работать в коммерческом банке или в Национальном банке?
 
— Однозначного ответа нет. Везде есть плюсы и минусы. Мне нравилось работать в Национальном банке. Я люблю заниматься макроэкономикой, анализировать ситуацию. Это была интересная работа, но всему свое время.
 
Свои плюсы есть и в коммерческом банке — здесь больше самостоятельности, меньше зависимости от других структур. Здесь ты сам пришел и сам расписал свои дела на сегодня и на завтра.
 
В госструктуре работник более зависим. Там всегда совещания, поручения — и очень часто все они срочные. Надо все бросать и решать какие-то вопросы. Это более стрессовая работа — в коммерческом банке более спокойно. Хотя ответственности хватает и там, и там.
 
— Вы когда говорите о себе, то почему-то называете себя экономистом, а не финансистом. Есть какое-то существенное различие?
 
— Да. Экономист — это более широкое понятие. Когда я работал в Национальном банке, занимался валютным регулированием, другими вопросами, я очень четко понял, что финансовая система сама по себе не существует. Финансы — это часть всей экономики.
 
Сегодня, работая в коммерческом банке, я все равно отслеживаю общую ситуацию. Как в целом идет реализация продукции наших предприятий? Как обстоят дела с экспортом и импортом? Как изменяются остатки продукции на складах? Все это напрямую отражается на банковской системе, на нашей работе. Экономика — это единое целое, и именно так ее и надо рассматривать.
 
— Должен ли банкир продолжать учиться?
 
— Да. Банкир должен учиться всегда, пока трудится. Другой вопрос — в какой форме. У нас в банке очень серьезно поставлено дело обучения кадров. Постоянно проводятся семинары, тренинги, в том числе дистанционные.
 
Если говорить лично обо мне, то я читаю периодику, экономические журналы. Что-то нахожу в интернете. По возможности участвую в работе конференций и семинаров. Учиться надо постоянно — иначе можно просто отстать. Экономика развивается и меняется быстро. Сейчас появляется много новых технологий, в том числе — цифровой банкинг, и надо быть в курсе происходящих изменений.
 
— Председатель Правления банка может закрыть глаза и представить себе общую структуру банка, что столько-то кредитов выдано, столько-то депозитов привлечено. И можно ли представить всю структуру банка в голове?
 
—  Дело в том, что эти цифры каждый день меняются. Конечно, примерно представить можно. У нас каждую неделю по понедельникам проходит планерка. Мы с заместителями собираемся — каждый по своему участку докладывает.
 
Как изменились суммы депозитов населения и юридических лиц, сколько кредитов выдано, как изменился портфель, какие процентные ставки действуют на рынке. Я все время в курсе происходящего. Кроме этого, смотрю общебанковскую отчетность Национального банка.
 
— Как вы стали банкиром? Случайно или целенаправленно шли к этому?
 
— Целенаправленно. Мой отец всю жизнь работал в системе Гострудсберкасс, и, естественно, в семье обсуждались экономические вопросы. Поэтому я сразу после школы пошел в Нархоз, на финансовый факультет (специализация «Кредит»). Тогда эта специальность не пользовалась большой популярностью — зарплаты в банках были маленькие. Но мне это было интересно, и я пошел туда учиться. После окончания  начал работать в банковской системе. Это все — осознанные шаг

— Сейчас вас  зовут в Нархоз читать лекции?
 
— Звали. Я иногда бываю в Нархозе и в БГУ на госэкзаменах или  защите дипломов, но лекции читать  отказываюсь — времени нет. К занятиям надо готовиться, серьезно подходить.
 
— Сильно отличаются современные студенты от советских?
 
— Отличия есть. Сегодня совершенно другая молодежь, более раскованная, более свободно мыслит, у нее больше собственных взглядов. Иногда встречаются  очень интересные студенты. Но нельзя сказать — лучше они или хуже, просто — другие.
 
— Когда вы начали работать в Национальном банке?
 
— 26 сентября 1991 года. Сразу пришел на должность начальника Управления валютного регулирования и контроля, которое в этот же день и было создано.
 
Тогда Беларусь только-только получила независимость, и на базе Белконторы Госбанка был создан Национальный банк. До этого в Белконторе никто валютной политикой, естественно, не занимался — все делалось в Москве. Мы все начинали с нуля.
 
— Трудно было строить новую банковскую систему?
 
— Банковская система в нашей стране уже существовала. Тогда были Госбанк, Внешэкономбанк, Стройбанк и сберкассы. Основа была, но пришлось в работе банков многое переделывать и строить совершенно другую банковскую систему на новых, более рыночных, принципах работы.
 
До этого она была социалистической, а в начале 90-ых появились рыночные отношения, коммерческие банки, валютные расчеты и валютная политика. Конечно, было трудно, мы на ходу и учились, и работали. Очень активно изучался зарубежный опыт.
 
— Правда ли, что если человек пережил какой-то экономический кризис, то на последующие экономические потрясения он смотрит более спокойно? 
 
— Конечно. Как говорится, опыт приходит с годами. Если человек в первый раз попадает в такую ситуацию, то могут и руки опуститься. А если он пережил несколько кризисов, то ко многим вещам человек относится спокойнее.
 
Во время последней девальвации, когда мы 19 декабря 2014 года на бирже ввели комиссионный сбор, я посмотрел на происходящее, вспомнил предыдущие годы и, откровенно говоря, спрогнозировал, что будет дальше, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни. Было ясно, что после фактической девальвации придется делать и юридическую.
 
Затем на некоторое время появилась множественность курсов, но из этой ситуации мы быстро вышли. Возник черный рынок валюты. Но, если все это уже когда-то видел, развитие событий легко спрогнозировать.
 
И мы очень быстро разобрались с этой ситуацией, хотя, конечно, с какими-то потерями и трудностями. Выход можно найти всегда — нужно только сохранять оптимизм.
 
— Работа банкира требует много сил, времени и напряжения. Что помогает вам в работе?
 
— Нагрузки, конечно, хватает. Но я привык много работать — это уже черта характера. Что поддерживает? Во-первых, в значительной степени помогает семья. Супруга всегда меня поддерживала, и сейчас освобождает от всяких домашних забот.
 
Во-вторых, с годами выработалась привычка правильно организовывать свое время, и рабочее, и личное. Оптимально его использовать и планировать. Я всегда составляю график, когда и чем заниматься. Поэтому и справляюсь со всеми делами.
 
— Как выглядит график рабочего дня банкира?
 
— В рабочие дни  приезжаю на работу к восьми. Есть обеденный перерыв. Заканчивается работа обычно в  6-7 вечера. Но я всегда стараюсь правильно организовать свой рабочий день, поэтому постоянно «кручусь», стремлюсь уложиться в рабочий график. Без отвлечений, без перекуров — хотя, к счастью, я не курю. Вечером или еду домой, или на спортивные, культурные мероприятия.
 
— Можно ли встретить банкира в магазине или выбивающим ковер на улице?
 
— Конечно можно. Ковры я, правда, давно не выбивал. А в магазины регулярно захожу: и с супругой, и сам, бывает, забегаю после работы. Это нормально. Немного занимаюсь  домашними делами, хотя, повторюсь, многое супруга на себя берет. Все, как и у всех остальных людей.

 

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

 
— Есть ли у вас хобби?
 
— Есть. Мое хобби — спортивная рыбалка. Она очень помогает в работе. Я вообще люблю побыть на природе. Выходные  стараюсь  провести или с семьей, или где-то посидеть с удочкой, походить по берегу озера, речки.
 
Себя я могу назвать рыбаком-романтиком. Никогда не ставлю себе цели, например, наловить мешок рыбы — стараюсь побыть наедине с природой, посмотреть на поплавок, спиннинг «покидать». Для этого желательно, чтобы людей вокруг не было, или было — но поменьше.
 
Во время рыбалки отвлекаюсь, голова отдыхает от забот. Сижу, смотрю на поплавок, а если при этом еще и поклевывает, то совсем хорошо.
 
Повторюсь, я не ставлю цели наловить много рыбы, часто даже отпускаю ту, которую  поймал. Как водится — «поцеловал», сфотографировал и отпустил. Когда знаешь, что в холодильнике что-то лежит, зачем лишнюю ловить.

— Остается ли время на чтение, музыку, просмотр телевидения, посещение театров?
 
— Не столько, сколько хотелось бы. По возможности, читаю книги. С детства  люблю научную фантастику.
 
Телевизор я смотрю немного — как-то времени особо нет. В основном, когда бываю дома, смотрю новости: наши, российские, канал «Euronews». По выходным бывают разные интересные передачи, например — КВН. Но чтобы лежать на диване и смотреть — такого нет. Я люблю активный отдых.
 
Что касается музыки, то с молодости слушаю хорошую рок-музыку: и западную, и «советскую». Но послушать чаще всего получается в машине — когда еду за рулем, включаю диск.
 
Иногда — слушаю классику, хожу в театры. Недавно были на премьере «Кармен» в Театре оперы и балета. Мне очень понравилось, шикарная постановка.

— Николай Владимирович, спасибо вам за интервью.

 


Источник: www.infobank.by